Comlux-KZ: авиация на сегодняшний день является самой пострадавшей отраслью экономики

Правительство Республики Казахстан в стремлении помочь бизнес-сообществу и гражданам Республики Казахстан по поручению Президента РК, разработало комплекс мер, направленных на сохранение текущей занятости и создание новых рабочих мест через стимулирование деловой активности предпринимателей и граждан. В рамках предлагаемых мер авиакомпании и авиапредприятия получили возможность освобождения от некоторых налогов и социальных платежей. В частности, на период  с 1 апреля (начисления за март) до 1 октября (начисления за август) текущего года, от уплаты работниками: социального налога, индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование по деятельности воздушного пассажирского транспорта. А также, мерами предусмотрена возможность по освобождению до конца 2020 от налога, удерживаемого у источника выплаты НДС, за так называемых нерезидентов, оказывающих услуги по техобслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов. Эти меры являются действенной поддержкой со стороны государства в этот сложный для авиационной отрасли период.

Как прокомментировали BizavNews в Comlux-KZ, авиация на сегодняшний день является самой пострадавшей отраслью экономики, буквально все сегменты авиационной отрасли оказались под давлением ввиду резкого падения спроса. «Предоставляемые государством послабления явились существенной поддержкой для авиакомпании и наших сотрудников. Они позволили на данном этапе не допустить значительного сокращения заработных плат, учитывая, что до 70% сотрудников авиационной отрасли на период пандемии были вынуждены находиться в отпусках без содержания. Если говорить о точечных мерах, важно было бы также ввести нулевой НДС на внутренние перевозки для стимулирования продаж», — говорят в компании.

В компании уточняют, что в то время, как некоторые страны начали экспериментировать с послаблениями для перелетов внутри страны, ситуация с ограничениями на международных рейсы продолжает оставаться сложной. Учитывая общую экономическую ситуацию в мире, на сегодня очень сложно говорить об окончательной «посткоронавирусной» конфигурации рынка.

Читайте также  Британская деловая авиация улетела в карантин

«В нынешних условиях пандемии, бизнес-авиации вышла на первый план в качестве варианта для безопасного и быстрого возвращения граждан домой. Однако, данный вид спроса ограничен ввиду существующих ограничений на передвижения граждан и получения разрешений от авиационных властей», — резюмируют в Comlux-KZ.