Bombardier назначает нового руководителя

Компания Bombardier объявила, что начиная с 6 апреля 2020 года Эрик Мартел назначен президентом и главным исполнительным директором, а также членом совета директоров Bombardier. Он сменит Алена Беллемара, который уйдет через несколько недель после того, как продажа железнодорожного подразделения сделала компанию исключительно производителем бизнес-джетов.

Эрик Мартел с июля 2015 года до настоящего времени занимал пост президента и главного исполнительного директора Hydro-Quebec. До прихода в Hydro-Quebec Эрик Мартель занимал ряд руководящих постов в Bombardier, в том числе президента подразделения бизнес-самолетов и президента отдела обслуживания клиентов и специализированных самолетов.

Ален Беллемар провел канадского авиастроителя через один из самых сложных периодов в его истории. Присоединившись в 2015 году, он руководил пятилетней программой «разворота», в рамках которой компания избавилась от более половины своих активов, чтобы уменьшить долги, накопленные главным образом в результате разработки CSeries.

За это время Bombardier покинул сегмент региональных самолетов, продав Longview программу Q400 и Mitsubishi – CRJ. В прошлом году компания сообщила, что передает Spirit AeroSystems свое производство авиационных конструкций в Белфасте, а в этом году она продала Airbus последнюю долю в программе A220 – ранее CSeries. Неизбежная передача железнодорожного подразделения Alstom означает, что у компании остался только сегмент деловой авиации. Подразделение, в состав которого входят бренды Global, Challenger и Learjet, имеет доход около $7 млрд.  

Пьер Бодуан, председатель и исполнительный директор Bombardier в то время, когда CSeries был запущен в 2008 году, говорит, что Мартель «является правильным лидером в нужное время». Он добавил: «Эрик является активным строителем с глубоким пониманием нашей организации и ассортимента продукции, а также мировой отрасли бизнес-авиации».

Читайте также  Universal Aviation начала работать в «старом» стамбульском аэропорту

Правление Bombardier и сам Ален Беллемер «единодушно пришли к выводу, что пришло подходящее время для нового лидера».