Covid-19 может вдвое сократить поставки

Из-за кризиса Covid-19 поставки бизнес-джетов в этом году, по прогнозам, сократятся от 12,5% и до почти 50% в годовом исчислении, в зависимости от его продолжительности влияния на спрос и предложение, считает директор JetNet iQ Роллан Винсент. До пандемии консалтинговая компания JetNet iQ прогнозировала 730 поставок бизнес-джетов в текущем году, сейчас она прогнозирует в лучшем случае около 640 поставок и около 375 – в худшем.

В то время как Винсент ожидает U-образного восстановления после коронакризиса, все его сценарии показывают меньшее количество поставок в течение следующих двух лет, чем предполагалось ранее, причем восстановление до предыдущей прогнозируемой линии тренда вряд ли произойдет раньше 2023 года. Это означает примерно 600 поставок бизнес-джетов в 2021 и 2022 годах против ранее прогнозируемых 705 и 656 соответственно. Скорректированные прогнозы на 2023 год – 615 самолетов, со скромным увеличением до 623 и 646 в последующие два года.  

«Кризис Covid-19 уже является самым фундаментальным потрясением – самым опасным «черным лебедем», когда-либо попадавшим в турбину деловой авиации. Теперь ожидается, что Covid-19 вызовет глобальную экономическую рецессию, положив конец долгому, медленному и неустойчивому восстановлению деловой авиации после 2008 года», — комментирует Винсент.

Базовый прогноз поставок бизнес-джетов на период с 2020 по 2029 год предусматривал 7180 новых машин: 38,8% легких джетов, 29,6% средних джетов и 41,6% джетов с большими кабинами. «В нашем наиболее вероятном сценарии после коронакризиса мы оцениваем, что этот прогноз снизится примерно на 500 самолетов за 10-летный период, или примерно на 7%, с максимальным спадом поставок в ближайшие два года. Мы думаем, что структура поставок несколько изменится, и наши первоначальные оценки составляют: 26% легкие джеты, 34% средние джеты и 40% самолеты с большими кабинами», — продолжает Винсент.

Читайте также  Нужен был кризис, чтобы чиновники увидели преимущества отрасли

Предположения JetNet iQ для постпандемического прогноза включают более высокие «средние пассажирские нагрузки», переводящие потенциальных покупателей, например, категории легких реактивных самолетов в средний или суперсредний класс – то, что Винсент назвал «полетом ради безопасности», вызванным тем, что многие компании после кризиса будут более активно использовать бизнес-авиацию в качестве альтернативы авиакомпаниям для перевозки своих сотрудников.

Винсент также предполагает некоторую «утечку ликвидности» из категории джетов с большими салонами в пользу все того же суперсреднего класса, поскольку компании существенно уменьшат сверхдальние миссии из-за глобального сокращения бизнеса.

«В различных сценариях мы предполагаем, что все крупные производители будут затронуты приостановкой работы, некоторые в большей степени, некоторые в меньшей, в зависимости от проданных/непроданных позиций в производственных планах на 2020 год», — резюмирует Винсент. «На отраслевом уровне я думаю, что существует очень реальный «потенциал разочарования» у производителей. К концу года многие обнаружат, что клиенты еще не готовы, не могут или не хотят сесть в самолет, прилететь и подписать договор».

Кроме того, он сказал, что продажи на вторичном рынке также зависимы от Covid-19. Винсент полагает, что из-за ограниченных мощностей центров ТОиР будет сложно продвигать ресурсные самолеты через процесс предварительной покупки, даже если покупатели и продавцы могут договориться о цене на быстро ставшем кризисном рынке.