Воздействие коронавируса очевидно

Согласно опубликованному глобальному отчету WINGX о тенденциях активности бизнес-авиации, в феврале наблюдалось значительное снижение трафика из Азии, в частности из Китая. В других странах, пострадавших от COVID-19, также наблюдалось значительное снижение активности бизнес-джетов, например, количество рейсов из Ирана сократилось на 31% в годовом исчислении.

И наоборот, в феврале наблюдался необычный рост количества рейсов бизнес-авиации в Италии, при этом активность выросла на 7,4% в годовом исчислении. Исходящие рейсы из Италии во Францию ​​выросли на 16% и в Швейцарию – на 12%. Рейсы из Милана Линате в Ниццу более чем удвоились в годовом исчислении.

Также наблюдался значительный рост рейсов в/из Саудовской Аравии, особенно в ОАЭ и Великобританию.

Во всем мире в феврале активность полетов бизнес-авиации в целом выросла на 3,6%, хотя с учетом високосного года только 1%. Рост количества рейсов по всему миру был вызван частной, а не чартерной активностью. Как обычно, основным рынком были Соединенные Штаты, с ростом рейсов на скорректированной основе на 1,1%. Трафик в Европе снизился чуть более чем на 1%, хотя трансатлантические рейсы выросли на 7%. Рейсы из Европы в другие страны мира упали почти на 10%.

Ричард Кое, управляющий директор WINGX, комментирует: «Негативное влияние COVID-19 на трафик деловой авиации из Азии и особенно из Китая согласуется с тем, что видно у регулярных авиакомпаний в регионе. В тесно связанных регионах, таких как Австралия, наблюдается относительно значительное снижение спроса на бизнес-джеты».

«В глобальном масштабе влияние эпидемии гораздо менее очевидно, поскольку ключевой рынок Северной Америки все еще растет в годовом исчислении. В Европе активность в феврале немного снизилась в годовом выражении после сильного января. Рост активности из Италии, вероятно, связан с прекращением путешествий, связанных с отдыхом».

Читайте также  NBAA отменяет все мероприятия до 1 июля

Приведенный ниже анализ показывает годовой тренд (февраль 2020 против февраля 2019):

Рейсы бизнес-авиации из Азии по всем направлениям мира

Рейсы бизнес-авиации из Китая по всем направлениям мира

Рейсы бизнес-авиации из Австралии по всем направлениям мира