Как развивается проект российского гражданского сверхзвукового самолета

В России сформировано техническое предложение по проекту перспективного сверхзвукового гражданского самолета (СГС) «Стриж». Об этом заявил генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилл Сыпало. По его словам, РФ имеет реальный шанс стать мировым лидером в сфере сверхзвуковой коммерческой авиации. На данный момент специалисты ЦАГИ определили параметры и облик двигателя для нового самолета. Предполагается, что «Стриж» будет представлять собой бизнес-джет вместимостью шесть пассажиров. Как считают эксперты, разработка СГС является сложной, но выполнимой задачей для отечественной промышленности.

Российские ученые подготовили техническое предложение на демонстратор перспективного сверхзвукового гражданского самолета (СГС) «Стриж». Об этом в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Кирилл Сыпало.

«Создание нового поколения сверхзвуковых гражданских самолетов является одним из основных вызовов для современной авиационной науки во всем мире и одним из перспективных высокотехнологичных направлений, в котором Россия имеет реальный шанс стать мировым лидером», — заявил Сыпало.

На текущий момент специалисты ЦАГИ определили параметры и облик двигателя для сверхзвукового самолета. По словам Сыпало, в новой силовой установке необходимый уровень тяги будет обеспечиваться при относительно низком удельном расходе топлива.

К 2024 году российские инженеры планируют разработать газогенератор для СГС — основной элемент нового авиационного двигателя, способного выполнять крейсерский полет на сверхзвуке. О таких планах в сентябре прошлого года рассказал генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Юрий Шмотин.

«Конечно, ОДК рассматривала возможность создания такого двигателя. По данному классу двигателей мы формируем решения, которые сможем предложить заказчику. Мы понимаем, что на рубеже 2023-2024 годов мы должны будем предложить новый базовый газогенератор, который по своим характеристикам может быть сертифицирован по современным нормам. Сегодня мы находимся на этапе поисковых научно-исследовательских работ», — сказал Шмотин.

«Гасить звуковую волну»

ЦАГИ продемонстрировал макет своего СГС на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019 в Жуковском. В натуральную величину длина «Стрижа» составит 38 м. Самолет должен развивать скорость в 1,8 Маха (примерно 1,9-2,2 тыс. км/ч) и обладать дальностью полета 6-8 тыс. км. Машина сможет вместить двух летчиков и шестерых пассажиров.

Читайте также  Трафик бизнес-авиации упал на треть

В интервью RT на полях авиакосмического салона ведущий инженер ЦАГИ комплекса «Прочность» Данил Фомин заявил, что проект СГС будет реализован в виде бизнес-джета. Прежде всего, такой самолет подойдет для рейсов через Атлантику или на другой континент. Он сможет летать в два раза быстрее современных дозвуковых машин.

«Стриж» получит оригинальную аэродинамическую схему с удлиненным носовым отсеком, V-образной формой крыла и раскинутыми килями. Два двигателя и воздухозаборники помещены в хвостовой верхней части самолета. Такая конструкция призвана уменьшить шумность на взлетно-посадочных режимах и нивелировать эффект звукового удара, который человеческим ухом воспринимается как хлопок.

«Необычная форма позволяет гасить звуковую волну за счет эффекта интерференции, когда одна волна накладывается на другую. Правда, подобная компоновка ухудшает путевую устойчивость. Но современные системы управления становятся более чувствительными, и этот недостаток серьезной роли играть не будет», — пояснил Фомин.

Как сообщил инженер, ЦАГИ проработал конструкцию носовой части «Стрижа». Она представляет собой многосвязный силовой каркас, состоящий из пересекающихся друг с другом элементов. Нос бизнес-джета решено сделать полым, что позволит облегчить самолет.

«Мы уже провели серию прочностных экспериментов: брали отсек (носовой части. — RT) и перебивали один из элементов. В результате потоки усилий уходили через соседние клетки. По сравнению с алюминиевым аналогом наша конструкция в полтора раза жестче и легче на 5-7%», — подчеркнул Фомин.

Лайнер нового поколения

Идею создания сверхзвукового гражданского лайнера высказал президент РФ Владимир Путин в январе 2018 года во время посещения Казанского авиационного завода, на котором производятся модернизированные стратегические бомбардировщики Ту-160, способные проводить полеты на максимальной скорости свыше 2 чисел Маха.

На сегодняшний день в России ведутся работы по нескольким типам СГС. ПАО «Туполев» совместно с другими ведущими отечественными предприятиями, включая ЦАГИ, создает самолет вместимостью порядка 30 пассажиров. Взлетная масса лайнера составит 70 тонн, скорость — 1,4-1,8 Маха.

Читайте также  Глава Empire Aviation ожидает консолидации на рынке бизнес-джетов

В сентябре 2018 года заместитель генерального директора по проектированию ПАО «Туполев» Валерий Солозобов сообщил, что в своих научных изысканиях по теме СГС конструкторы компании опираются на опыт разработки военных машин с крылом фиксированной и изменяемой геометрии — Ту-160 и дальнего бомбардировщика Ту-22.

При этом, как утверждает Солозобов, цена СГС будет чуть выше дозвукового узкофюзеляжного двухдвигательного самолета Ту-214. Об этом свидетельствуют предварительные результаты стоимостного проектирования, которое провели в ПАО «Туполев».

В сентябре прошлого года министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в интервью газете «Ведомости» сообщил, что ведомство намерено поддержать проект компактного сверхзвукового джета на 16-19 мест. Он рассказал, что на исследования по вопросу создания СГС в 2017-2019 годах было направлено 1,4 млрд рублей.

«Инженерными центрами и предприятиями ОАК совместно с ЦАГИ и другими отраслевыми институтами создается концепция гражданского сверхзвукового лайнера нового поколения, в частности для деловой авиации», — пояснил Мантуров.

В середине апреля 2020 года Минпромторг объявил тендер на формирование концепции сверхзвуковой гражданской машины под шифром СГС-Т1. Работы должны завершиться к 15 декабря 2021 года. Разработчик получит 213 млн в 2020 году и почти 505 млн в 2021 году. Ожидается, что эти деньги позволят нивелировать дефицит знаний и технологий в сфере гражданского сверхзвука.

«Имеющийся научно-технический задел в интересах создания СГС недостаточен, что не позволяет начать опытно-конструкторские работы по созданию СГС нового поколения. Значительный технический риск, а также отсутствие норм по допустимому уровню звукового удара и шума в районе аэропорта требуют развития, численной и экспериментальной отработки новых технических решений и технологий», — говорится в тендерной документации.

Бесфорсажный режим

Как заявили опрошенные RT эксперты, создание сверхзвукового гражданского самолета представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Новый самолет должен значительно превзойти машины первого поколения по уровню комфорта и экономичности.

Читайте также  Aim of Emperor пустил «российские корни»

Речь идет об англо-французском Concorde и советском Ту-144, которые были выведены из эксплуатации в 2003 и 1999 годах. Причинами отказа авиаперевозчиков от этих самолетов послужили аварии и высокая стоимость билетов.

«На сегодняшний день рано говорить о появлении даже первого образца гражданского сверхзвукового самолета нового поколения. Для этого необходимо провести масштабные научно-исследовательские работы, чем, собственно, сейчас занимается российская авиастроительная отрасль», — отметил в разговоре с RT исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Как пояснил эксперт, необходимо, чтобы СГС второго поколения был легким, относительно недорогим в производстве и эксплуатации самолетом. Помимо этого, он должен соответствовать требованиям шумности Международной организации гражданской авиации (ICAO) и высоким экологическим характеристикам.

«Ключевую роль играет двигатель. Силовые установки, которыми оснащены военные сверхзвуковые самолеты, и те, которые стояли на Concorde и Ту-144, объективно не соответствуют современным требованиям коммерческой авиации с точки зрения расхода топлива, стоимости эксплуатации и экологии», — констатировал Пантелеев.

В комментарии RT заслуженный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама» Владимир Попов подчеркнул, что двигатели СГС должны работать несколько часов на бесфорсажном режиме. По его мнению, Россия способна изготовить такой силовой агрегат.

«Создание российского СГС — решаемая задача, хотя она является долгосрочной и потребует привлечения значительных ресурсов. На мой взгляд, гражданский сверхзвук еще долго не будет массовым из-за дороговизны. Поэтому сейчас имеет смысл сосредоточиться на проекте бизнес-джета, предназначенного для премиальной категории пассажиров», — подытожил Попов.

Источник: РТ на русском