Доходы выросли, но прибыли нет

Бразильский производитель Embraer опубликовал финансовый отчет за 2019 год. По данным компании, прошлый год был хорошим для подразделения деловых самолетов, но обесценивание активов в подразделении и расходы, связанные с совместным предприятием с Boeing, в четвертом квартале в размере $71,6 млн привели к общему убытку компании в 2019 году в размере $322,3 млн. Это произошло несмотря на резкий рост доходов с $5,07 млрд в 2018 году до $5,46 млрд в прошлом. Подразделение Embraer Executive Jets внесло значительный вклад в этот прирост, увеличив годовой доход на 26,5%.

Бразильский производитель достиг верхней планки своего прогноза на 2019 год в 109 поставок бизнес-джетов, и, что немаловажно, финансовый директор Антонио Карлос Гарсия отметил, что компания поставила все выпущенные самолеты, то есть не имела переноса поставок на 2020 год. В прошлом году Embraer заключил соглашение с Flexjet на 64 самолета Phenom и Praetor, которые оцениваются в $1,4 млрд. Объем портфеля заказов подразделения Executive Jet возрос до $1,4 млрд против $800 млн год назад.

В то время как, по заявлению Embraer, компания не получила отмен и при этом цепочка поставок не была существенно замедлена из-за ограничений COVID-19, компания откладывает предоставление прогноза на 2020 год, пока она не будет лучше понимать все последствия кризиса. Производитель уже приостановил производство в Бразилии чуть более чем на неделю.

Кроме того, Embraer провел переговоры, в первую очередь с клиентами из числа авиакомпаний, о возможных отсрочках поставок в следующем году. Но генеральный директор Франциско Гомес Нето добавил, что на сегмент бизнес-джетов пока такого влияния нет, и компания фактически не только осуществила продажи на прошлой неделе, но и выполнила несколько поставок.

Читайте также  ОНАДА объявляет о планируемых мероприятиях в 2020 году