Ценности, которыми нужно дорожить

В разгар «ковидобуйства» Zoom стал палочкой-выручалочкой для тех, кто был не согласен с головой уходить в домашние дела, а продолжал активно работать с коллегами и партнерами. И вот, что интересно, ты стал открывать в своих собеседниках совершенно иные качества, замаскированные в будничных реалиях суеты. Наша обыденная жизнь исключала простое общение на совершенно нейтральные темы. В наших многочисленных интервью мы словно под шаблон штампуем, что скрывать, трафаретные вопросы, а ведь общение может быть и иным. Нашему сегодняшнему гостю мы тоже заготовили пачку «почему и как», но потом решили, что пусть этот рассказ будет от первого лица. Итак, Ираклий Литанишвили, глава Группы Aim of Emperor, о буднях последних трех месяцев. 

Самоизоляция ставит четкие задачи каждый день

Как ни парадоксально, вынужденная самоизоляция помогла мне решить задачу, над которой я ломал голову. Последний год я пытаюсь работать над собой, отсекаю лишние вопросы и пытаюсь сформировать формат, при котором вся команда смогла бы быть самодостаточной. Работа за чашкой кофе в офисе, общение в живую – это одно, но часто это переходит в состояние, когда отвлеченные разговоры на повседневные темы не приводят к результату. Получается очень много диалогов и очень мало действий, а это значит – мало результативных решений и, как следствие, отсутствие финального результата. 

И вот что дала мне вынужденная самоизоляция. Каждое утро я адресую свои вопросы нашей команде, и даю четкий временной лаг. Ты не видишь человека, но понимаешь, что это результат его автономной работы. Он может в течение своего рабочего времени прийти на работу, заниматься своими делами, но конечный результат четко иллюстрирует его возможность эффективно выполнить или не выполнить поставленную задачу.

Читайте также  Воздействие коронавируса очевидно

О работе над ошибками

Время на самоизоляции я смог использовать плодотворно – чуть остановиться, оценить и начать работу с учетом новых вводных. Согласитесь, что всегда хорошее можно сделать еще лучше, а работа над ошибками свойственна любому бизнесу. У меня освободилось большое количество времени, чтобы пересмотреть, как устроены те или иные механизмы в компании, и узнать, как сделать их более эффективными.

Мы итак работали дистанционно

Все говорят об особенностях удаленной работы. А что это собственно такое? Ведь весь наш бизнес по сути – это и есть удаленная работа. Мы в постоянном контакте с клиентами, партнерами, аэропортами, органами госвласти, но ведь все эти вопросы решаются дистанционно. А в чем особенность нынешней ситуации? Да ни в чем. Вопрос в другом. У всех людей есть потребность находится в социуме, находится в семье. И вот когда у тебя смещается процентовка, начинается определенное напряжение, и, кстати, не всегда отрицательное.

Про мышей и вселенную

Почему-то сейчас приходит на ум известный эксперимент «Вселенная 25», или, как рай стал адом. В 1960-х годах ученые поместили несколько мышей в идеальные условия, где они по началу хорошо питались, размножались и делились на подгруппы. Однако потом на смену интересу к жизни пришла апатия: к еде, к размножению, конфликтам. В конце концов мышиные жители идеального мира постепенно полностью вымерли. Нынешний кризис дал нам возможность переоценить свои возможности и приоритеты. По факту мы тоже оказались в «коробке»-изоляции и только от нас зависит, какими мы из нее вернемся. 

Мы вынесли из этого настоящие ценности и всем этим нужно дорожить. Я просто еще раз переоценил и переосмыслил, что нужно дорожить тем, что у тебя есть – это семья, это мое любимое дело, коллектив и друзья, и так далее. Да, конечно, не хватает определенных вещей, которые ты любишь в своей основной жизни, будь то чашечка кофе на террасе кафе или кинотеатр, но такая перезагрузка была просто необходима. Ведь мы не понимаем, что есть вещи на порядок хуже и страшнее нынешней ситуации – войны, голод, глобальные катаклизмы. А что касается кризиса, то он всегда приходит и уходит. Я думаю, что в следующие несколько лет мы по-другому будем ценить и относится к коллективу и семье, к клиентам и партнерам.

Читайте также  Сингапур ужесточает работу бизнес-джетов

О жизнеспособности

Пока наш офис сидит по домам, группа компаний Aim of Emperor продолжает работать. Я очень рад тому, что мы сохранили весь коллектив. А сама модель бизнеса доказала, что она рабочая и стрессоустойчивая.

Про природу человека

В последнее время приходится слышать о резком сокращение спроса на услуги чартерных перелетов. Это лукавство. На примере наших брокерских компаний LL Jets и Quantum Via первый квартал этого года стал лучшим за последние три года. Мы заработали консолидировано как за 2018 и 2019 вместе взятые, я имею в виду кварталы. О чем это говорит. Когда надо люди летают, и главное – люди захотели вернуться в Россию, неважно американский у тебя паспорт или европейский. Большинство посчитало нужным вернуться, пусть не все 100%, но подавляющее число наших клиентов. Видимо в какой-то момент, когда становятся тяжело, люди готовы за любые деньги возвратиться домой. Дома, как говорится, и стены помогают. 

Появился целый пул клиентов, и не думавших летать чартерами

Кстати, в период тотального закрытия границ мы увидели совершенно новый пласт клиентов. Это люди, которые раньше и не думали летать бизнес-джетами, они считали деловой самолет некой люксовой историей, хотя пользовались услугами первого класса регулярных авиакомпаний. Но, так сказать, «жизнь заставила». Шучу, на самом деле она приоткрыла новые возможности. 

Общество пересматривает свое отношение к бизнес-джетам, в особенности к небольшим и легким. На фоне потенциала, например, «jet sharing», возможность путешествия становится еще более доступной, ведь ты берешь не весь самолет, а лишь место по цене бизнес-класса регулярной авиакомпании, но время покажет приживется это или нет.

Мы стоим на пороге новой трансформации

Читайте также  Бизнес-авиация: что ждать после завершения «карантина»?

Однозначно, что за год, какая-то доля клиентов, пришедших на волне «корона-кризиса», отвалится. Но большая часть обязательно будет возвращаться к услугам бизнес-авиации, узнав ее преимущества. И это будет новый сегмент клиентов. Под них операторы будут делать новые инновационные проекты, и мы станем свидетелями новых инструментов продаж, ведения бизнеса, кооперации. Рынок уйдет в другие инструменты в сегменте авиации, будет создан свой новый стиль и миропорядок индустрии. Я уверен, что рано или поздно что-то ультра инновационное обязательно появится на рынке, что позволит индустрии не только централизировать многие процессы, но и, главное, ускорить их. Возможно, это будут новые инструменты продаж, ведения бизнеса, какие-то коллаборации, которые дадут толчок к еще большей скорости взаимодействия с клиентом. А возможно, что-то совсем иное. Предчувствуя эти перемены, мы тоже работаем над инновационным проектом. Но об этом я расскажу чуть позже.

Успехов нам всем в комфорте нашего времени! Берегите себе и своих близких!