Фотофакт: Франсуа Пино определился с флагманом

Как стало известно BizavNews, Bombardier закончил летные испытания бизнес-джета Global 7500, который предназначается для французского миллиардера Франсуа Анри Пино (владелец холдинга PPR). Будущий флагман вскоре получит регистрационный номер F-HFHP и будет доставлен новому владельцу.

Фото Bill Fawcett

84-летний Франсуа Пино, которому принадлежат бренды Gucci, Yves, Saint Laurent, Bottega Veneta, парижский торговый центр Printemps, мебельная компания Conforama и торговая сеть fnac, а также аукционный дом Christie’s, винодельческое хозяйство Шато Латур в Бордо, горнолыжные курорты Vail Resorts в Колорадо, театр Мариньи в Париже и футбольный клуб «Ренн», ранее летал исключительно на бизнес-джетах Dassault Falcon. 12 лет он владел Falcon 900 EX, бортовой номер которого, специально был выбран в честь любимого художника Пино Франсиско Гойя – F-GOYA. Затем был приобретен и новейший Falcon 7X (F-HAKA). А вот для небольших перелетов Пино использовал Cessna 525 с символическим бортовым номером LX-YSL (Yves Saint-Laurent). Все бизнес-джеты эксплуатируются через семейную холдинговую компанию Artemis.

Поставки новейшего бизнес-джета Bombardier Global 7500 в Европу начались в конце 2019 года. Первым эксплуатантом стал немецкий бизнес-оператор К5 Aviation, позже самолеты получили Hyperion Aviation и VistaJet.

Слово «самолет» для канадской компании Bombardier имеет глубокое значение, отмечают эксперты. Оно характеризует как продукт, так и процесс. Этот термин не только авиационный, но и творческий, за которым стоит стремление к созиданию и превосходному результату. Более 50 лет деловые самолеты Bombardier отличались инновациями и качеством. Проектированием занимаются выдающиеся инженеры, дизайнеры, рабочие, цель которых – поднять роскошь на качественно новый уровень. Проектирование и производство деловых самолетов столь же экстраординарно, как и сам Global 7500, и требует глобального сотрудничества между несколькими командами. Как правило, разработкой новой модели самолета на первых этапах занимаются инженеры, затем в дело вступают промышленные дизайнеры. В случае с Global 7500 эти группы специалистов сотрудничали с самого начала, чтобы гарантировать соблюдение технических и структурных требований. Оформление кабины пилота и пассажирских зон было разработано с оглядкой на дизайн люксовых автомобилей и бутик-отелей.

Читайте также  Из Gulfstream GIV-SP сделали шаттл

Среди инженерных достижений – специально перепроектированное крыло для снижения веса воздушного судна.

Система электродистанционного управления (fly-by-wire) Global 7500 фирмы Parker Aerospace построена по технологии TTP (Time-Triggered Protocol) и сертифицирована по DO-254/DO-178 на уровень DAL A. Global 7500 – уже двенадцатый сертифицированный тип самолета с TTP-системой на борту.

Сетевая технология Time-Triggered Protocol (Протокол с передачей по расписанию) предназначена для построения отказоустойчивых распределенных систем управления жесткого реального времени. Технология TTP разработана компанией TTTech (Австрия), является открытым международным стандартом SAE AS6003 и применяется в критически важных для безопасности сертифицируемых системах управления различных отраслей, таких как авиация с сертификацией по DO-254/DO-178 DAL A и железнодорожный транспорт с сертификацией по EN 50128 SIL 4.

Задуманный как дом в небе, Global 7500 единственный в отрасли бизнес-авиации самолет с четырьмя жилыми отсеками и отделенной зоной отдыха для экипажа. Интерьер судна наполнен объектами привычной домашней обстановки и предметами первой необходимости. Каждое помещение может быть полностью персонализировано под индивидуальные предпочтения заказчика. В этом отношении выбор широк: можно самостоятельно выбрать подходящую планировку, варианты отделки, создать на борту клуб или конференц-зал, зал для развлечений, оформить по собственному желанию холл или мастер-апартаменты с кухней, душем, письменным столом, креслами и модульным диваном.

На борту есть спальня, конференц-зал или гостиная, рабочие офисы с доступом к интернету, полностью оборудованная кухня и душ. Пассажирские кресла Nuage Seat с системой плавной трансформации обеспечивают комфорт в любом положении.

Интерьер выдержан в теплых тонах. Салон залит естественным светом благодаря увеличенным иллюминаторам. Специальное освещение, примененное в салоне Global 7500, симулирует дневной свет и помогает адаптироваться к часовым поясам, обеспечить здоровый сон или мягко разбудить в нужное время. В сумерках включается ночное освещение. При помощи встроенной в бортовой интерьер системы Nice Touch можно регулировать температуру воздуха и яркость освещения в салоне, а также громкость колонок. Оснащенные OLED-дисплеями устройства встроены в обшивку рядом с креслами. Управлять ими можно с планшета или смартфона.